Пятница, 26.04.2024, 01:42Приветствую Вас Гость | RSS
ИЗО. МХК. Творчество, идеи и методика.
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
интересные статьи из интернета [2]
все интересное из всемирной паутины
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

образ солдата в искусстве
Урок по изобразительному искусству с элементами интеграции с музыкой и литератрой «Образ солдата в искусстве»
Горланова Елена Николаевна, учитель изобразительного искусства
Цель урока
 духовно-нравственное развитие личности и патриотическое воспитание учащихся при помощи интегрированного воздействия изобразительного искусства, музыки и литературы
 Задачи урока
формировать понимание общественного назначения искусства как средства выражения правды о войне и ее месте в духовной летописи человечества способствовать выработке эмоционального отклика на художественные произведения (музыки, литературы, изобразительного искусства), находить образные слова и выражения в рассказах о них содействовать овладению умением передавать задуманный образ (образ солдата) средствами различных видов искусства (музыки, литературы, изобразительного искусства)
Музыкальный ряд
 песня «Священная война» А. Александрова – В. Лебедева-Кумача
песня «Баллада о солдате» В. Соловьева-Седого – М. Матусовского
песня «Солдат» музыкальной группы «Любэ»
Литературный ряд
 А. Т. Твардовский, поэма «Василий Теркин» - отрывок
 Изобразительный ряд
плакаты о войне И. Тоидзе, Кукрыниксы фотография монумента Е. Вучетича в Трептов-Парке (Германия) «Воин-освободитель» выставка работ учащихся о Великой Отечественной войне
Ход урока
 
Учитель изобразительного искусства:
 Война.
Смерть и кровь.
Жестокость и страдание.
Черное от пожаров небо.
Перепаханная взрывами земля.
 Горячий исковерканный металл.
 А рядом – искусство с его вечным стремлением к правде.
 Как совместить две полярные стихии?
 
Ребята, Указом Президента Российской Федерации 16 февраля 2008 г. г. Воронежу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
 Воронежцы заплатили за свободу и независимость Родины высокую цену: 212 дней и ночей наш город сдерживал натиск фашистских захватчиков, сковал 30 вражеских дивизий, ослабляя натиск немцев на Ростов и Сталинград. Область отдала фронту более полумиллиона лучших своих сыновей и дочерей. 330 тысяч из них, две трети тех, кто ушел на фронт, не вернулись с полей сражений. На сегодняшнем уроке мы увидим, услышим, прочувствуем образ солдата в искусстве. Музыка «Священная война» - 1-2 куплеты. Уже в первый день войны Василий Иванович Лебедев-Кумач написал стихи «Вставай, страна огромная», а 24 июня с набатной силой прозвучала песня на Белорусском вокзале в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски. …Вокзал был заполнен бойцами. В походном снаряжении они сидели на скамейках, чемоданах, дымили махоркой – у каждого своя дума. И вот - первые такты музыки. Весь вокзал словно замер. Вдруг!!! Встает один, другой, все! После исполнения – тишина … и шквал аплодисментов. Требовали: Еще! Еще! Еще!
Почему несколько раз исполнили?
 (перебарывали страх, воодушевляли слова)
 В те же первые дни, когда звучала песня «Священная война», из печати выходят плакаты художников Кукрыниксов и Тоидзе «Беспощадно разгромим и уничтожим врага», «Родина-мать зовет!». Посмотрите на эти плакаты.
К какому виду искусства они относятся?
(графика)
 К чему призывают эти плакаты?
(к действию, к защите Родины)
 Почему художники выпустили плакаты, а не писали маслом эпические картины о войне?
(нужно было быстро реагировать на меняющуюся ситуацию на войне, быстро мобилизовать людей на борьбу)
Плакаты содержат лаконичные, яркие образы, говорящие об опасности, призывающие к немедленному действию, находящие прямой доступ к сердцам. «Я помню, - писал маршал Советского Союза Баграмян, - что именно в этот момент многие граждане и воины осознали великую ответственность за свою Родину». Давайте выберем двух человек из класса, которые в течение урока нарисуют плакат на тему «Никто не забыт и ничто не забыто!».
 Учитель музыки:
«Баллада о солдате» написана Василием Соловьевым-Седым на слова Михаила Матусовского. Это рассказ о подвигах смелых солдат. Что такое баллада? (песня повествовательного характера о драматических событиях) Какие средства музыкальной выразительности надо соблюдать при исполнении этого произведения, чтобы оно было правдивым:
 1) характер; 2) образ; 3) интонацию; 4) темп; 5) динамику?
 Давайте передадим наше отношение к этому подвигу и его героям: мужественным, простым людям, верившим в правоту своего дела. (концертное исполнение песни)
Учитель литературы:
 Ребята, о Великой Отечественной войне написано много произведений. Но есть в нашей литературе солдат, чье имя известно, наверное, каждому школьнику и взрослому. Он стал поистине народным героем, хотя был придуман поэтом Александром Трифоновичем Твардовским. Его изображение мы видим на представленных здесь иллюстрациях. Я думаю, вы без труда назовете его… Да, это Василий Теркин, герой поэмы А. Т. Твардовского. Он простой солдат. На войне ему довелось и в разведке побывать, и переправу обеспечивать. Был он и ранен, и награду получал. Но война – это не только сражения, боль и смерть. На фронте люди научились особенно ценить то, что в силу привычки теряло цену в мирные дни, что казалось обыденным: майский дождь в сумерках, дрожащий отблеск фонарей в лужах, смех ребенка. Солдат на войне остался человеком. Так и Василий Теркин. Он мог и пошутить, и товарищей подбодрить, и яичницу подарить, и часы починить. Перед нами репродукция картины «На привале». Давайте попытаемся ее оживить и озвучить, конечно же, с помощью прекрасных стихов Твардовского. Представим, что в центре картины – Василий Теркин. У кого-то из бойцов оказалась гармонь, а играть он не умел. Но Теркин-то – отличный гармонист. (выразительное чтение ученикам отрывка из главы «Гармонь») Скажите, пожалуйста, ребята, каким вы представляете Теркина? (ответы учеников) Пользуясь передышкой, Теркин помогает бойцам на короткое время забыть о войне, вспомнить мирную жизнь, отдохнуть.
 Учитель изобразительного искусства:
 Люди военной поры… Каждый вносил личную лепту в разгром врага, исполняя свой долг на боевом посту. И каждый пост был незаменимо важен. Понимание этого формировало облик и поведение рядового труженика войны. И прежде всего – солдата Отечественной, который вынес на себе нечеловеческое напряжение фронтовой жизни, сражаясь с врагом лицом к лицу, не раз смотрел в глаза смерти, был героем и принес победу. Одним из таких героев был Николай Иванович Массалов. Из воспоминаний Николая Ивановича. Утром 29 апреля 1945 года в Берлине мы готовились к штурму. Было тихо, как перед бурей. И вдруг в этой тишине послышался детский плач. Словно из-под земли звучал голос ребенка, звавшего мать. Его надо спасти, подумал я. Площадь простреливалась. Под пулеметами я все-таки добрался туда, где слышался плач. Лежит красивая белокурая женщина. Рядом – узелок с одеждой. Немцы стреляли ей в спину. Никого не хотели выпускать из обреченного логова. Даже своих. К убитой матери припала девочка лет трех. Только и запомнилось, что белое платьице в горошек. И все не могла уняться от плача: «мутти, мутти…- мама-мамочка». Только взял на руки – смолкла. Я с ребенком – закричал. Прикройте меня огнем. Мощно заговорили пушки. Начался артобстрел. И казалось, весь фронт салютует подвигу русского солдата. Ребята, посмотрите на эту фотографию <фотография1> (http://www.museum.ru/alb/image.asp?32714). Что вы видите? (образ солдата с мечом и девочкой на руках…) Какой это вид искусства? (скульптура) Станковая или монументальная скульптура? (монументальная скульптура) Эту монументальную композицию создал известный скульптор Евгений Вучетич. На высоком постаменте советский солдат сжимает в одной руке карающий меч, а другой бережно подхватил маленькую немецкую девочку. Этот образ воина-освободителя с ребенком на руках стал символом великого подвига советских воинов и находится в Трептов-Парке в городе Берлине. И прототипом этого образа солдата стал Николай Иванович Массалов. Посмотрите на его фотографию на экране <рисунок2>. На пожелтевшем газетном снимке вы видите его уже ветераном войны, пожилым человеком с девочкой на руках. И по сей день о подвигах таких героев нам напоминает вечный огонь. Наш урок был посвящен образу советского солдата в искусстве и является продолжением встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, конкурсов стихов и рисунков, сочинений. В конце урока плакат «Никто не забыт и ничто не забыто!» завершен. Ученики выносят мольберт с плакатом, зажигают свечу и произносят слова: 1) Война не забыта еще и не должна быть забыта, чтобы больше не повториться; 2) Та война была для нашего народа подлинно справедливой, героической, подлинной победой над страшным злом – фашизмом.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: огонек (26.03.2010)
Просмотров: 2848 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz