Вторник, 25.06.2019, 11:26Приветствую Вас Гость | RSS
ИЗО. МХК. Творчество, идеи и методика.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог


Главная » 2010 » Апрель » 17 » Рабочие материалы к мастер-классу " Создание барельефа Пасхальный перезвон в керамике
14:45
Рабочие материалы к мастер-классу " Создание барельефа Пасхальный перезвон в керамике
Мастер-класс Создание барельефа Пасхальный перезвон в керамике ведется на профессиональном учительском сайте завуч-инфо
Занятие мастер-класса №1

Занятие: «Что такое глина? История материала. Виды глины»

Глина в естественных условиях может добываться практически везде в мире. В своем необработанном виде, глина не очень пластична ,поэтому требует добавления других материалов.
Основные компоненты глины - это глинозем и кремнезем. В естественных условиях глина формировалась миллионы лет из полевого шпата или гранитных пород, которые могли разрушаться под воздействием ледников, климата. До сих пор находят глину, которую называют остаточной, или первичной, но она довольно редка.
Глины, которые со временем были размыты или разрушены погодными явлениями, известны как вторичные или осадочные. Такие глины очень эластичны, так как состоят из тонких частиц. 
Существуют несколько основных типов промышленной глины. Цвет может сильно меняться после обжига. Поэтому надо заранее понять, как будет выглядеть керамика.
-Красный фаянс - самая распространенная и недорогая глина. Из-за большого количества железа, после обжига приобретает насыщенный рыжий цвет. Требует глазуровки.
-Белый фаянс – это идеальный выбор для декорирования его колерованием. Такой фаянс обжигается при температуре 1060-1180 градусов.
Керамика - ее второе название( каменная керамика). Очень твердая и плотная при обжиге. Требует высоких температур(1200-1300).Поэтому после обжига требует только декоративной отделки, так как становится водонепроницаемой.
-Фарфор - самая белая и чистая глина из всех. После обжига до 1300 градусов становится прочной и непористой и очень прозрачной. Годится для изготовления тонких предметов.
Для начинающего очень сложный материал.
Техника работы с глиной очень мало изменилась со временем. В некоторых странах до сих пор работают по старому, но это только придает этничности и непосредственности работам мастеров.
Спасибо за внимание!

Занятиемастер-класса №2


Техника безопасности при работе с глиной
При работе с глиной и схожими материалами:
1. Нельзя есть, пить на рабочем месте.
2. Избегать образования грязи на полу и скопления пыли в воздухе.
3. Жидкость или рассыпанный порошок удаляйте немедленно, так как есть риск поскользнуться .
4. Мойте все оборудование и инструменты по окончанию рабочего процесса.
5. Надевайте маску или респиратор (при работе с гипсом и др.)
6. При шлифовке или зачистке сухих или обожженных изделий надевайте защитные очки и респиратор, чтобы защитить нос и глаза.
7. Сделайте прививку от столбняка, так как глина содержит бактерии и может провоцировать инфицирование открытой раны.
8. Проветривайте помещение и делайте влажную уборку после каждого занятия.
9. Держите аптечку первой помощи в рабочем помещении.


 Вредные материалы: некоторые материалы, используемые в гончарном деле, такие как глазурь или красители для глины могут быть вредными для вдыхания и даже способны проникать через кожу (свинец, сурьма, барий, кадмий, оксиды меди, хлора, лития, борная кислота и другие).
Обязательно читайте инструкцию на материалах и товарах для изготовления керамики.
Не допускайте детей к вредным процессам при изготовлении керамики. 
Спасибо за внимание.

Занятие мастер-класса №3
РАМОНЬ - РОДИНА ВОРОНЕЖСКОГО ГОНЧАРНОГО НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА
 Рамонская земля богата культурными традициями. Веками здесь развивались различные виды декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, лозоплетение, вышивка, ковроткачество. Особенностью наших мест являлось старинное гончарное ремесло. Глиняная посуда, сувениры, игрушки, свистульки, декоративные сосуды и блюда, копилки круглогодично вывозились в другие губернии, где на ярмарках и базарах обменивались на другие товары и продукты питания. Самые знаменитые гончары жили в с.Карачун. Наиболее известный мастер-гончар Василий Иванович Лямзин (1927-1998), прославивший наш район далеко за пределами Воронежской области. Его поделки экспонировались в музее Строгановской церкви г. Горький, ныне Нижний Новгород. Его детская игрушечная посуда, свистульки, куклы, репродуцированные в различных солидных изданиях, нашли своих поклонников в Москве, на Урале, в Молдавии и во многих других уголках бывшего Советского Союза. «Тянуть» посуду и лепить игрушки он начал в 15 лет. Как и его предки, делал Василий Иванович кукольную посуду – крыночки, горшочки, кувшинчики, повторяющие в миниатюре крестьянскую утварь Воронежского края; фигурки домашних и диких животных, птиц. Правда, это не были точные копии старинных игрушек: на их внешний вид наложили отпечаток современность и творческий почерк мастера. Лепил Лямзин свои игрушки из коричневой глины, не раскрашивал их, а покрывал глазурью, какая шла на украшения горшков. Вытягивал Василий Иванович на гончарном круге и необычных баб, состоящих из двух половинок: круглого шара – головы - и шарообразного туловища. Как игрушечник он приобрел широкую известность. Его игрушки хранятся в единственном в стране Музее игрушки в г.Сергиев Посад. О нем написаны статьи, его игрушки также вошли в экспозиции музеев страны и частные коллекции. 
Традиции знаменитой Карачунской игрушки и гончарного дела продолжают ныне работники Рамонской фабрики художественной керамики. Сохраняя старинные секреты гончарного дела и следуя современному дизайну, художники фабрики, среди которых – члены Российского союза художников, создают прекрасные образцы керамических изделий декоративно-прикладного и утилитарного назначения. Уникальность рамонской керамики – в бережном сохранении традиций формы и росписи изделий, благодаря чему фабрика получила статус предприятия народного художественного промысла. Рамонская керамика украсит интерьер учреждения, офиса и квартиры, послужит в быту в сельском доме и на загородной даче. Коллектив фабрики чутко реагирует на спрос, расширяя ассортимент и выпуская продукцию по индивидуальным заказам. Свою продукцию поставляют в Москву, Краснодар, в воронежские магазины. В административном здании фабрики расположена постоянно действующая экспозиция «Русская керамика». 

  Игрушки мастера
   
Фото В.И. Лямзина

Изделия Рамонской фабрики керамики

На следущих занятиях будет дан материал о народных художниках Рамонского района



Просмотров: 633 | Добавил: огонек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz