Суббота, 20.04.2024, 08:11Приветствую Вас Гость | RSS
ИЗО. МХК. Творчество, идеи и методика.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог


Главная » 2010 » Апрель » 25 » доклад учащегося для краеведческой конференции на тему:"Народная игрушка"
19:53
доклад учащегося для краеведческой конференции на тему:"Народная игрушка"
Народная игрушка
Народная игрушка наиболее популярна у детей. Яркая, веселая, жизнерадостная. Она незаметно увлекает ребенка в сказочный мир.
В прошлом на территории нынешней Воронежской области были широко распространены глиняные игрушки. Природа проявила щедрость в отношении Воронежской земли. Местные черноземы позволяли во многих местах получать хорошие урожаи. Поэтому люди нечасто отвлекались от своего основного занятия. Но были и исключения. К их числу можно отнести увлечение гончарством в селе Карачун Рамонского района. Здесь многие семьи занимались изготовлением посуды и игрушек. 
В конце девятнадцатого века глиняные игрушки часто продавали на многочисленных ярмарках и базарах. Мастера-игрушечники воспроизводили в них образы окружающего мира: военных и барынь, оленей, коров, коней. Последних нередко изображали с седоками, с водовозной бочкой. Или же запряженными тройкой лошадей. Встречались и образы птиц. 
Я хочу рассказать об игрушке, которую я вылепил и расписал на уроке изобразительного искусства. Это птица. Этот образ очень часто создают многие мастера игрушки. Птицы-свистушки, дудки, свистульки создаются во многих местах современной России. Этот образ многозначен. Птица – это знак воскрешения природы, пробуждения земли, наступающего рассвета, хорошего урожая, счастливой семьи и доброй вести.
Главный и самый древний смысл изображения птицы – оберег. Добрые герои оберегали себя от беды, овладев птичьим языком или обернувшись птицей. К птице обращались за помощью в заговорах и заклинаниях. При помощи свиста магической глиняной птицы в старину наши предки отгоняли от себя злых духов.
Игрушка в образе птицы украшается кругами красного, желтого, синего, золотого и серебряного цвета. Эти круги обозначали солнце или солнцеворот, то есть обращение солнца вокруг земли и назывались солярными знаками.
В средине пятидесятых годов двадцатого века традиция производства местной Рамонской глиняной игрушки обрывается. Одним из энтузиастов игрушки был житель села Карачун Рамонского района Василий Иванович Лямзин. Его игрушки особые. Им даны образы животных, которые окружают человека и связаны с ним одним миром. Лямзин лепит коней, верных друзей человека, оленей и баранов как символов солнца, корову как символ благополучия крестьянской семьи. Наряду с изображением животных знаменитый гончар лепил свистульки, покрывая их при обжиге глазурью. На гончарном круге мастер «вытягивал» глиняных кукол, сохранившихся для нас в Рамонском музее керамического завода. Полые фигуры кукол напоминали сосуды, они были с большими головами и широкими колоколами юбок. Детали лица лишь намечались спичкой. Изображения фигур наполнены добротой и задумчивостью. 
Игрушка попадает в руки ребенка с момента его рождения. Сначала это погремушка, трещотка. Затем появляются игрушки, помогающие учиться ходить, обретать устойчивость первых шагов. Так народная игрушка развивает ребенка физически и формирует представление об окружающем мире.

Просмотров: 1700 | Добавил: огонек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz